2015年12月25日(星期五)
跟前一天一樣, 我們的鬧鐘準時四時正便響起來. 睡眼惺忪的我當然是派Mr. Ray 到外面看看天氣怎樣吧!
探子匯報: 外面下著雨夾雪, 地上已經有一層薄薄的積雪了!
當我知道這個消息後, 內心有一點興奮, 畢竟就算看不到日出也有雪景可看, 然後便...多睡一小時, 希望雨夾雪快快停.
再次醒來的時候, 雪已停了, 我們趕快吃點東西便出發!
酒店外漆黑一片, 我們拿起電筒照明, 看到地上薄薄一層白色, 原來雪是這樣子的, 這是我第一次看見雪. 踏在雪地上有點滑, 我們都走得十分小心, 花了半個小時慢慢走到光明頂, 再繞過光明頂的賓館, 抓住欄杆攀過石塊, 舖滿雪的石塊實在太滑了, 我好幾次差點兒滑到, 好不容易才到達一個看日出的位置, 已經有十數個人站在欄前, 準備好相機.
幸好還有一個小小的站立空間, 讓我們靜靜等待日出.
石上白色的全是積雪, 只有薄薄一層, 站在上面就如站在冰上一樣, 有些位置根本站不起來, 完全不是想像中的感覺. 於是差不多全程都在同一位置站著, 動也不敢動.
在0度左右的溫度中等了又等, 七時左右, 天邊終於滲出一點點光芒, 但雲層始終有點厚, 看不到旭日初升的美景.
其實.. 真的很冷, 但因為從背包拿羽絨出來這件事有點兒麻煩, 所以也沒有多穿件羽絨.
看, 我們就是在這小小的空間看日出了, 在這兒千萬要小心自己的隨身物品及相機, 那時候我們看到有位女生的手機(還是相機) 不小心掉下去沒了. 而且真的很滑, 滑得我根本走不動, 離開這個位置時我也需要Mr. Ray跟其他旅客合二人之力協助我才能回到平地上...
沒看到日出, 但美麗的雲海及雪景也令人著迷.
我就是扶著這個欄杆走過山坡的!
日出後我們便離開光明頂, 天光了才看到步道上, 樹上都是白色一片, 整個世界都被薄薄的白雪包圍著. 對於從未看過雪景的我來說, 除了覺得很美之外, 也很驚嘆大自然的神奇力量, 只需一晚時間, 便令整個山頭都變裝了!
黃山另一奇景是霧淞, 那掛在樹上的霧淞特別淒美. 霧淞是由霧氣中的小水滴, 接觸到溫度處於冰點以下的樹木, 花草表面, 快速凝結成的冰晶, 霧淞狀態並不易維持, 其存在的時間很短, 經陽光照射後很快便融化消失!
這天早上也很大霧, 但待了一會, 霧散去後便看到藍天, 這就是變幻莫測的黃山.
我們沿著第一天看日落時走過的步道看雪景, 沿途一直走都有人在賣冰爪, 也是10元一雙, 如果積雪真的厚得讓人走不動, 也可以買來扣在鞋子上, 也有不少遊人這樣做, 而且也走得很輕鬆!
步道也沒太多人, 走著走著身體也熱起來, 可惜要預留時間下山到宏村去, 我們大概9時便回頭了.
冬日的陽光格外溫暖.
回到賓館後我們很快便收拾好行李, 10時左右便下山了.
還記得前一天走上來時, 除了可以經鰲魚洞上來, 還有另一條路可以選擇, 路程較長但較平坦的一線天. 於是我們離開的時候便選擇這條路, 看看不一樣的風景.
日出後陽光普照, 還以為雪很快會溶化, 但在山頭的另一邊, 卻是被霧氣包圍, 雪跟霧淞還沒有溶化, 形成大自然的另一幅畫作.
我們就在這樣的藍天, 陽光, 霧海之間穿梭著.
終於來到遠看鰲魚峰的位置, 即是... 要命的百步雲梯就在眼前...
走過百步雲梯後, 絕對要補足體力!
然後我們便走著跟第一天來的時候一樣的路, 這天的遊客明顯比前2天多了, 只要有可以休息的位置都坐滿人, 也看到很多特別的遊人, 例如穿高跟皮靴行山的女士, 跑上跑下也沒問題的5,6歲小孩. 當然也有不少年紀較大的人士也來健行. 黃山風景區的確是個男女老少都適合到訪的地方, 而且維護也做得不錯! (雖然有點"倒米", 但我想說的是旅行的話也不用急著要來, 畢竟老了也可以爬黃山呀!)
12時左右, 我們到達玉屏索道站了!
這天山下的天氣明顯比上山那天要好, 在慈光閣可以看到整個黃山呢!
中午時份, 我們坐巴士回湯口鎮!
黃山, 再見啦!
宏村, 我們準備來了!
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