2018年7月31日 (星期二)
Day 3 :(大圈)皇家浴池 Sras Srang(看日出)>班蒂喀黛寺 Banteay Kdei>變身塔 Pre Rup >東湄本寺 East Mebon>塔頌將軍廟 Ta Som >涅槃寺 NeakPean>寶劍塔 Preah Khan>暹粒市午餐然後回酒店休息>3:00pm 出發到巴肯山看日落>Dinner @Genevieve's Restaurant
在7月尾或8月初,柬埔寨的日出時間大約為5:50。小吳哥是最多遊客看日出的地方,但這天我們走大圈所以計劃到皇家浴池看日出。司機Leang大約5時正已經在酒店門口等我們了,而酒店也早早預備好我們的Breakfast box。
皇家浴池 Sras Srang
雖然天還未亮,但我們也沒有睡意,上車沒多久便打開Breakfast Box 吃個芝士火腿三文治,想不到味道也不錯,只是乾了一點。半個小時的車程後,我們便到達皇家浴池。
5時半還未到日出的時間,天空佈滿密雲,皇家浴池只有數個遊客。我們走到池邊靜靜等待雲層散去,期待著日出。
皇家浴池傳說是古代國王的泳池,池邊有個平台,據說是進行沐浴儀式的地方,而皇家浴池對面就是班蒂喀黛寺,國王皇后沐浴後小休的地方,看過日出後我們便會進去參觀。皇家浴池面積很大,是個人工湖泊,也有儲水灌溉的功用。
今天多雲,似乎日出也不太看到,但Mr. Ray 還是努力地調整腳架相機拍攝。
雖然只有一絲絲微弱的晨光從雲層中滲透出來,但這裡的寧靜環境卻令人難以忘記。
靜待一會兒後仍然多雲,我們便打算早一點到班蒂喀黛寺參觀。
接近7時,皇家浴池附近的商店也開始營業,很多家都是賣衣服褲子的店,經過商店再過馬路就是班蒂喀黛寺的入口。
我們走到班蒂喀黛寺才知原來這寺廟是7:30AM 才開放,跟Lonely Planet 書上寫的7時正有所不同,多出來的半個小時,正好讓我們繼續拍照。
來看日出的遊客通通都離開了。
這是剛才那看日出的平台。
班蒂喀黛寺 Banteay Kdei
我們7時半左右便回到班蒂喀黛寺。
蒂喀黛寺是一座建造於12世紀中期到13世紀初的闍耶跋摩七世時期的巴戎風格佛教寺廟。
所以大家看看,正門上的像巴戎寺的高棉的微笑嗎?
寺廟的東門正正對著皇家浴池的看臺,的確是巧妙精心的設計。
一走進這座寺廟的第一個感覺就是:我在玩War Game 嗎?這裡確實很像一個戰場。
有些地方殘破不堪,只淨下幾根柱子。
有些卻保存得十分理想,整座建築無論頂部還是門窗都很完整。
連那雕刻都非常細緻。
而這兩座塔的塔頂對比可大了,一座是整整齊齊完好無缺的尖頂,另一座基本上是塔頂都沒有。
我們就這樣穿梭過不知多少座塔。
塔的左右兩旁也有很多條通道。
好想每條通道,每個房間都走一走。
走到寺廟中間部份有供奉神明的祭壇,香火鼎盛之餘又打掃得十分乾淨。
半路中途也有連頭都不見了的佛像。
我們就這樣邊走邊拍照而在這座寺廟逗留了一小時之久,主要原因是她的面積真的很大,也許在吳哥古蹟中她不算是很起眼的一個,所以遊客也不算多,拍照容易,靜靜欣賞四處逛也很輕鬆。
接下來我們會去距離5分鐘車程的比粒寺Pre Rup ,又名變身塔 。
變身塔 Pre Rup
我們初初聽到變身塔這個名字都覺得很有趣,但原來這裡以前是貴族的火葬場,當時的人相信人死後會轉化成另一個生命繼續前進。Pre Rup 的意思是變身,即是火化後會變身成神明的意思。
另外,這是吳哥古蹟群中除巴肯山外較高的寺廟,而且在日落時份仍可上去,所以也有遊客會在這裡觀賞日落。
這是變身塔的入口。
入口處有位畫家在繪畫吳哥的各個古蹟,雖然我們後來在很多景點也看到賣畫的人,但這位畫家所賣的畫作是最仔細最有美感的。
經過這道門後,我們便要開始爬樓梯了。
再走上去就是五座寶塔了,在這偉大的建築下,顯得我的個子特別小。
每一石級都很高,個子小的我真的爬得特別辛苦。。。
終於都爬上了去,下面的人也變得很小呀!
其中一座塔,也有精細的雕刻呢!
另外一邊是建了木樓楊,應該會走得比較輕鬆吧!
所以我們就從這邊下來了。變身塔面積不大,我們大約花半小時逛這座寺廟。
東湄本寺 East Mebon
下一站是東湄本寺 East Mebon,這座寺廟跟變身塔極為相似,兩者的頂層都有5座塔,同樣有三層台階,亦是紅泥磚牆。東湄本寺沒有變身塔高,也沒有陡峭的階梯,比較輕鬆好走。這寺廟曾在東池水庫中央,現在池水都已乾涸了。
寺廟的入口,大圈的遊客也不算多,要拍照也很容易。
拍過照後我們便開始爬上寺廟的第一層。
最高那層的階梯也只有幾級。
受破壞的建築也在重建中。
跟變身塔最大分別的除了高度就是在這寺廟的四角都各有一頭大象。
這座寺廟的寶塔上都有很多這樣大小差不多的洞洞,但這些不是子彈洞或是鑲嵌寶石的洞,而是曾經有著用來黏著灰泥的另一種物質,再在灰泥上作精細的雕刻,但經過千年的侵蝕後,雕刻已沒有了。
雖然有些雕刻已經被歲月磨蝕,但這塔上也有仙女的雕像,也證明這是用了更堅硬的石頭。
有些又只餘下門框及小部份牆壁的建築,但門楣及門框的雕刻也保存得很好。
我們就這樣走走看看,在東湄本寺大約逗留了半小時。
大圈上半部份的分享到這裡為止,前幾篇也跟大家說過不想花太多篇幅跟大家談歷史故事,畢竟很多書本著作網站也有很詳細的可以看看,所以主要也是跟大家分享我們所看到的,感受到的。下一篇再帶大家看看大圈的其他古蹟吧!
柬埔寨暹粒吳哥旅遊行程,交通及預算請看:
2018 Angkor Summer 柬埔寨暹粒吳哥7天遊 - 預備篇
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