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2018年8月2日 (星期四)

Day 5 :(小圈)吳哥窟 Angkor Wat (小吳哥日出)>吳哥城巴戎寺 Bayon巴芳寺 Baphuon空中宮殿 Phimeanakas鬥象台 Terrace of the Elephants,癲王台 Terrace of the Leper King,十二生肖塔 Suor Prat Tower)>Lunch @高棉廚房Khmer Kitchen>回酒店休息到4時左右再出發>吳哥窟 Angkor Wat>吳哥城南城門看日落>Dinner @Cafe Latino

我們離開小吳哥後,直奔往南城門。

跟日出時份的天氣截然不同,大大的太陽在上空,我們還看到以下有趣的天文現象。

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這是「日暈」(Halo)現象,圓形的彩虹圍著太陽,那是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光折射或反射而形成的光學現象。

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在南城門前方是一條跨越護城河的參道,參道兩旁的神象剛好成了印度教神話中"攪拌乳海"的故事場景。

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我們在南城門前下車,目的就是為了走過參道,欣賞河岸景色,感受一下古人從城外走到城內是怎樣的感覺。

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感覺就是。。。很熱,陽光太刺眼,然後還是趕快回到車上喝囗冰水。

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城門外特別多遊客打卡拍照,城門內卻只泊了數台車子,兩邊都是茂密樹木的林蔭大道特別寧靜, 而且比城門外涼快得多, 似是走進另一個國度。走進城門後我們便回到車子上,不到5分鐘便到達巴戎寺。

巴戎寺 Bayon

巴戎寺便是著名的"高棉的微笑",它也是高棉帝國最後一座國廟,由當時高棉國王闍耶跋摩七世下令興建。其寺廟最大的特色就是每座佛塔都是以闍耶跋摩七世的形象所雕刻的微笑四面佛像,一共49座。

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我們大約早上10時左右到達巴戎寺,這個時候已經很多遊客。

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但大部份遊客都往上層走,找微笑的佛像拍照,於是第一層的迴廊都不會太多人,反而是個很好的拍照點。

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我們在寺廟第一層稍為逛一逛便走到上層的平台上。

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這層到處都是微笑的四面佛塔,原來四面佛的意思是"慈悲喜捨",即是仁愛,悲憫,吉祥,施惠,並朝向東、西、南、北四個方位。

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這一層的遊客特別多,也特別嘈吵,而且,還讓我們遇上一些不太禮貌的中國遊客。

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本來,我們好不容易才等到這個位置拍照,在這個位置可以拍到窗外的微笑佛像,當我們正在設定相機拍照時突然有兩位中國遊客走過來要佔我們的位置拍照,他們認為我們只是在設定相機自拍讓他們拍照只是1分鐘而已,然後便衝進來拍照了,他們說拍一拍便會離開,結果他們還是拍了超過十分鐘,甚至我們表示不滿,他們仍繼續拍拍拍。。。

人多的時候,拍照要排隊,要耐心等候應該是常識吧?

偏偏總有人自視過高,認為自己就是世界的中心點,要全世界先讓他們,太幼稚吧。

好吧,不要想太多,我們還是繼續欣賞這個千年古蹟吧。

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我喜歡在窗框內看那微笑的佛像,跟它們有點距離不會有太大的壓迫感,又似在看一幅幅不同的畫作。

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每尊佛像的樣子表情看來差不多,但細心一看,每尊佛像的神態感覺都各有不同。

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就如這尊佛像的感覺平和得來少了點喜悅。

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這張佛臉的眼神卻讓人有點不安。

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有些佛像之間的距離特別近。

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在平台上我們總找到不同的角度看每尊佛像,雖然不能仔細欣賞每個笑臉,但總算走了一圈,感受一下這偉大的建築。

 

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最後我們回到第一層,遊客仍然不多,可以讓我們休息一會兒才到下一個寺廟參觀。

我們最後花了大約一小時參觀巴戎寺。

離開巴戎寺後,我們直接走到下一個寺廟。

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這是巴戎寺外的地圖,由於吳哥城中的寺廟距離都比較近,所以我們不用乘坐任何交通公具,逛完一個寺廟再走到另一個也十分方便。

巴芳寺 Baphuon

第二個要參觀的寺廟是巴芳寺。它就在巴戎寺旁邊,走過去也不用5分鐘。

巴芳寺是建立的獻給印度教濕婆神的國寺,雖然巴芳寺主寺廟沒有巴戎寺大,但它卻是吳哥城內最高的寺廟,而且最與別不同的是進入寺廟前的長長的架高的石柱引道。

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包圍著寺廟的都是草地及樹木,古時引道兩則的是水池。

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走過那長長的引道就來到向東的正門入口。

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主寺廟前的是一座殘破不堪的塔門,石柱上的雕刻也被磨蝕了。

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進入塔門後再走多一段路便走到巴芳寺,寺廟是一座五層高成金字塔形的建築,那一層一層加高的山形建築象徵著須彌山。

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越上層的樓梯越是陡峭。

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中層的長廊,其中一邊的結構比較完整。

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有些位置的頂部都被破壞了。

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巴芳寺比巴戎寺清靜得多,我們可以悠閒地欣賞風景,這個角度已經可以看到我們剛才走過的長長引道。

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再上多一層便看到頂層的建築,這層四邊的迴廊都只剩下柱子,而最頂層也因為安全問題而封了,不能上去。

 

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我們從寺廟的後方下去。

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巴芳寺的後方也很有特色,大家看到一尊臥佛嗎?左邊是佛頭,右邊是佛的下半身。

看過臥佛後我們便沿指示到下一個寺廟。

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途中經過這棵大樹,只是板根的高度已經比一個正常成年人高,這裡的樹木都生長得十分茂盛。

空中宮殿 Phimeanakas

穿過樹林便看到空中宮殿,一座樹林中的寺廟,同樣成金字塔形建築但比巴芳寺小型得多。

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傳說這裡是君王與九頭女蛇精同寢交媾的地方。

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我們在這裡走了20分鐘左右便離開了。

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空中宮殿前方便是吳哥城剩下來的幾個景點。

其他(鬥象台 Terrace of the Elephants,癲王台 Terrace of the Leper King,十二生肖塔 Suor Prat Tower)

穿過這道門便是鬥象台。

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鬥象台是一個皇家御用的看台,國皇會在這裡檢閱凱旋歸來的軍隊,是一個重要的政治中心。

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走上台後,我們看到對面的十二生肖塔。

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十二生肖塔是十二座審判塔,當年遇上不能審判的案件,就會把懷疑犯罪的人關在塔裡,有罪的人便會生病,無罪的人便會安然無恙。每座塔上都有不同動物的雕塑,跟中國的十二生肖不謀而合,於是稱為十二生肖塔。

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我們從台上走下來後便看到台邊的大象雕像,原來這正是鬥象台的命名原因。

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雖然不能走近觀賞雕刻,但遠看也感受到它的氣勢。

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然後我們便走到癲王台,遊客是不能走上台上參觀,而且這裡的重點是台下的迷宮地道。

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通道內的雕像栩栩如生,十分有立冊體感,而且十分精緻仔細。

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癲王台的正面。

癲王台是這天早上吳哥小圈行程最後一站,下午我們回市區吃個午餐,休息一會,看到天氣仍然十分晴朗,便決定再到小吳哥逛逛,順便到南城門那邊看日落。

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早上看日出時從來都沒有在這個位置看過,原來藍天白雲下的護城河是這樣的美。

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難得的好天氣,我們又忍不住再次進入小吳哥。

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穿過圍城再走到早上看日出的池邊。

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小吳哥還有半小時左右才關門,遊客都開始離開。

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午後的光線才讓我們欣賞到迴廊中柱子的影子。

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小吳哥第二層,在我們拍過這張照後,便有職員要求遊客離開了。我們當然也乖乖離開。

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跟早上的小吳哥不一樣,午後寺廟外除了遊客外,猴子數量也很多。而且牠們既聰明又不怕人,會扯遊客的衣服搶遊客手中的飲料和食物,所以大家午後來小吳哥一定要小心牠們。

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日落了,我們離開小吳哥到南城門看看。

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這天以南城門外護城河的參道的日落作終結。

吳哥大部份的寺廟我們都看過了,明天會走走餘下幾個小圈及大圈之間的寺廟,其中一個是與樹木共生的塔普倫寺,十分令人期待。

 

柬埔寨暹粒吳哥旅遊行程,交通及預算請看:
2018 Angkor Summer 柬埔寨暹粒吳哥7天遊 - 預備篇

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