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2018年8月3日 (星期五)

Day 6 :(小圈)吳哥窟 Angkor Wat (小吳哥日出)>荳蔻寺 Prasat Kravan塔普倫寺 Ta Prohm茶膠寺 Ta keo周薩神廟 Chau Say Tevoda塔瑪儂寺 ThommanonLunch @Haven>回酒店休息,游泳>柬式火鍋晚餐 @Soup DragonSPA @Devatara Spa

來到旅程的第六天,大小外圈的重點項目我們都一一看過了,只剩下一個與自然共生的神秘寺廟 — 塔普倫寺。衪在大小圈之間的位置,逛這個廟大概只需個多小時,很多人會把衪排在小圈的行程內。這天我們除了要參觀塔普倫寺及幾個小型寺廟,更為了看多一次小吳哥的日出而一早起床,司機Leang同樣4時半就在酒店門囗等候我們,而我們也在日出前到達昨天水池邊的位置。

然而,能否欣賞美麗的日出也要看緣份,並不是天天早起機會就大一點。

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雨季雲量多,日出也只能這樣。

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待太陽從東方升起來後,我們才看到那一點點的藍天。

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然後,我們又再次走到小吳哥的最高層,藍天白雲下的小吳哥跟昨天綿綿細雨的截然不同。

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所以又再不停的拍照,別浪費好天氣嘛!

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天晴之下的鳥兒也飛得特別高,特別痛快!

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Mr. Ray 打趣說只有我這樣高度的人才可以在這個位置拍照。。。稍為高一點也會被屋簷的影子遮了半個頭。。。

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這天更有緣看到僧侶在幫遊客祈福。

我們大概9時左右便離開小吳哥,先去大圈的荳蔻寺。

荳蔻寺

司機Leang 說荳蔻寺是一個很小的寺廟,我們走大圈那天日出前曾經過,但後來沒有時間走回頭路,所以也沒有參觀過。

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這是荳蔻寺的背面,衪是一座祭祀毗濕奴的印度教寺廟,一共五座神塔一字排開,中間那座特別高。

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荳蔻寺的正面,整座建築看起來很完美,那是19世紀由法國人重建的成果。

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寺內牆上刻滿文字,考古學家大概也因為這些文字及寺內的雕刻去重整寺廟的歷史及其故事。

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其中一座寺廟內的浮雕也栩栩如生,形神俱備,最特別的是那浮雕不是像大部份寺廟一樣刻在一大塊石頭上,而是刻在已建好的紅磚牆上。

我們只花了20分鐘左右便把寺廟內內外外都看過了,然後便上車去下一個,亦是今天重點參觀的塔普倫寺。

塔普倫寺

塔普倫寺是吳哥王朝的國王闍耶跋摩七世為他母親所修建的寺院, 神殿內供奉的是智慧女神Prajnaparamita,除了因為整個寺廟都與大自然共生外,最為人熟悉的是因為這裡是電影"盜墓者羅拉"的其中一個拍攝場景。

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這是塔普倫寺的東門,跟大圈的班蒂喀黛寺寶劍塔等的正門十分相似。

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不只是門口相似,就連整個寺廟的結構,建築方式都是同一系列的。上圖的是塔普倫寺的平面圖,那個一層包圍著一層的結構在吳哥寺廟中十分常見,而塔普倫寺一共有五層圍牆。

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我們進入東門口後先要走一段路,這段路左右都被樹林包圍,基本上吳哥大部份寺廟都會被樹林包圍著,吳哥盛世時也是這樣的嗎?

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穿過樹林後便走到小木橋,盡頭是寺廟的入口,入口前種有一棵百年大樹。

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我們在寺廟入口處已經可以看到大樹在牆壁上生長,而且有些被破壞的部份也未修復好。

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我們進入這道門才看到檢票的位置,剛才一直走進來時也不太多遊客,想不到有整個旅行團剛剛寺廟參觀完畢。

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我們看到的參道及寺廟建築都十分完整,都是這些年來修復工程的成果,而修復工程仍然繼續進行中,好讓後世的人欣賞到擁有千年歷史的吳哥本來面貌。

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穿過門後,我們進入了最內的一層。我們先參觀右邊的外圍,這時已經看到那些在寺廟中生長的大樹,也有像崩密列那樣的亂石堆。雖然有不少位置受破壞,但仍在建築上的雕刻也保存得不錯,上圖建築左方的仙女神像也十分明顯。

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樹的根部纏繞著圍牆生長,甚至令建築物變形。

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寺廟的北門,參道也未修復好,只有一堆佈滿青苔的大石。

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寺廟外圍也有千年老樹,板根生長得極粗壯。

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為了讓大家看看這棵樹有多大,Mr. Ray 走到樹前,光是板根的高度已經超過兩米。

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除了那粗壯的大樹外,小植物的幼苗也在圍牆的石間努力爭扎成長。

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我們走到寺廟的後方的盡頭,穿過這道門便可以進入寺廟。

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走進寺廟後先要走過長長的迴廊,這條迴廊也是拍照的好地方,人流不算太多。

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走到正中央,看到正在修復西門的工人。另一邊的迴廊也正在修復中,我們便從西門正中的位置走到寺廟內部。

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寺廟內部的建築也是樹木生長的地方。

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超誇張的大樹根部,寺廟內部也用上了十多支鋼筋來支撐,以免老樹把建築壓倒。

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樹根已把部份的建築吞噬了,大自然的力量絕對不容忽視。

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除了看樹外,其實塔普倫寺的雕刻也十分精緻,以女神仙女為主。

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雖然塔普倫寺很多遊客,但也看到有學生在這裡溫習做功課,在天然的自修室內溫習,也會更放鬆及冷靜吧!這也讓我想起小時候也曾拿著功課書本,走到人流較少的郊野涼亭,在寧靜的大自然環境下溫習也特別容易入腦。

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塔普倫寺的另一大特色是寺廟中央有幾座名為敲心殿的天井建築塔,傳說如果你是個有良心的人,站在塔裡背靠著牆然後敲打自己的胸,塔內就會發出回音。

我們大約花了個半小時把整個寺廟逛過一次後便離開了。

茶膠寺

茶膠寺在塔普倫寺的不遠處,跟其他吳哥寺廟最與別不同的是建築上全沒有雕刻,全都只是大石而已,而且是一座國王闍耶跋摩五世時期未完成便已荒廢的寺廟。寺廟沒有雕刻是因為國王的離世而把建築工程擱置,還是因為建造這座寺廟的石頭太過硬而沒法雕刻,到今天也不得而知。

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茶膠寺的向東的正門,雖然寺廟未完工,但仍有保育工作進行中。

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除了正門用了鋼筋鞏固外,進入寺廟後左右兩旁的建築也用上鋼筋,以防建築倒下。

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寺廟主殿跟變身塔有幾分相似,而且梯級跟變身塔一樣陡峭,爬上去時一樣的辛苦。

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主殿的最上層有五座石塔,每座石塔的梯級也很斜,尤其中間那座塔最高,需要手腳並用才能爬得上去。

茶膠寺算是中小型寺廟,沒有雕刻可以仔細欣賞,雖然在吳哥寺廟群中也算是比較高的一個,但周遭風景不及早前去過的巴肯山巴芳寺,所以我們在這裡只逗留半小時左右便去附近的周薩神廟了。

周薩神廟

周薩神廟跟對面的塔瑪儂寺外型結構極為相似,建築設計也是對稱的,因此被稱為姐妹廟。而且,這座寺廟沒有任何文獻記載關於它的歷史。

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由於吳哥有價值的歷史建築實在太多,修復工程艱巨,於是負責修復的都不只是吳哥政府,而是不同的國家也會參與修復工程,早前看過有些寺廟是日本負責修復的,而剛剛去過的茶膠寺及周薩神廟都是由中國負責修復工程。

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寺廟正門,重新補上的石頭跟原本的色調太不一致了。

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近看就發現修補得太美,跟原本的分別太明顯,有種格格不入的感覺。

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寺內有5座建築,主廟前後都有架空的天橋參道連接。各個建築之間的距離都很接近,要看過每一座都不用花太多時間。

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寺廟最後方的建築,塔瑪儂寺不約而同地也有相似的建築在最後方。

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周薩神廟全景,這座小型寺廟也沒太多遊客來參觀,而且沒有人會長時間逗留。

塔瑪儂寺

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在周薩神廟的對面便是塔瑪儂寺,是一座供奉濕婆與毗濕奴的印度教寺廟。

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我剛才所說的寺廟最後方的建築,不細心看還以為跟周薩神廟的一樣。

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雖然寺廟很細小,但牆上仍有些精緻的仙女雕刻。

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只看這張照片,感覺跟周薩神廟真的很相似。

我們一共花了半小時左右參觀這兩座姐妹廟,然後便完成了整個吳哥古蹟的參觀行程了。本來我們計劃黃昏再次到巴肯山看日落,但連續兩天早起看日出也花掉太多精神,倒不如下午好好休息放空一下。最後請司機Leang送我們到午餐地方後便跟他告別。

這幾天我們走了大大小小不同寺廟,看過各種精雕細琢的雕刻,各個宏偉壯觀的建築,也有荒涼的廢墟。也許我們無法了解完整的吳哥歷史,但透過欣賞每座寺廟,走過古人走過的路,也能感受吳哥皇朝的盛世與衰落,了解宗教對吳哥歷史的影響,上了寶貴的一課。

旅行,並不只有吃喝玩樂,用心認識世界也是重要的一環。

最後送上這天在酒店後樓梯的日落。

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預告:明天才是旅程的最後一天,終於不用一大早起來,可以輕輕鬆鬆在暹粒閒遊。

 

柬埔寨暹粒吳哥旅遊行程,交通及預算請看:
2018 Angkor Summer 柬埔寨暹粒吳哥7天遊 - 預備篇

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